Universitas Adzkia

Gizi

Meningkatnya angka kekurangan dan kelebihan gizi menyebabkan Indonesia memikul beban ganda dalam permasalahan gizi saat ini. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya faktor ekonomi, akses terhadap keterserdiaan pangan, pesatnya pertumbuhan industri pangan, kurangnya ketersediaan institusi pelayanan gizi baik secara kualitas maupun kuantitas, peningkatan prevalensi penyakit baik infeksi maupun degeneratif, pola asuh, dan sebagainya. 

Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan gizi yaitu dengan menciptkan tenaga gizi yang ahli di bidang institusi, klinik, maupun masyarakat. Oleh karena itu Universitas Adzkia membuka program studi gizi sebagai wadah untuk menciptakan lulusan yang kompeten untuk berkontribusi dalam mempercepat pertumbuhan gizi di Indonesia.

Program studi ini merupakan satu-satunya program studi kesehatan yang ada di Universitas Adzkia. Program ini telah resmi disahkan pada tanggal 3 November 2022 melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 789/E/0/2022. SK diserahkan langsung oleh ketua LLDIKTI X Afdalisma kepada Wakil Rektor I Universitas Adzkia, Bapak Dr. Alfadhlani, M.T pada tanggal 16 November 2022. 

PROGRAM STUDI GIZI

VISI:

Menjadikan program studi gizi yang berkarakter, mampu bersaing di era modern, serta memberikan solusi permasalahan gizi berbasis pangan lokal di tahun 2029.

MISI: 

  • Menyelenggarakan pendidikan yang berkarakter serta profesional di bidang gizi sehingga mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan bersaing secara global.
  • Menyelenggarakan penelitian inovatif di bidang gizi yang dapat dipublikasi guna pengembangan ilmu pengetahuan dan memberikan solusi bagi permasalahan gizi.
  • Menyelenggarakan pengabdian yang tepat guna di bidang gizi sehingga bermanfaat bagi masyarakat yang berbasis pangan lokal.
  • Menjalin kerja sama dengan stakeholder untuk mendukung Tri Darma Perguruan Tinggi dan bermanfaat bagi seluruh pemangku kepentingan.
  • Menerapkan tata kelola dan lingkungan akademik yang baik, sehingga membentuk kepribadian civitas akademika yang bernilai moral tinggi.

TUJUAN: 

  • Menghasilkan lulusan yang berkarakter, kompeten, dan berdaya saing global, sehingga mampu memajukan IPTEK dengan menerapkan nilai-nilai humaniora.
  • Mempublikasikan hasil penelitian dan mengimplementasikannya dalam pengabdian masyarakat yang dapat menjadi solusi inovatif dalam mengatasi masalah gizi dan bermakna bagi pembangunan kesejahteraan bangsa.
  • Menciptakan program studi gizi yang unggul dan bermoral tinggi.

KENAPA HARUS MEMILIH PROGRAM STUDI GIZI?

Pemerintah senantiasa membutuhkan tenaga ahli gizi di banyak sektor.

Instansi layanan kesehatan sangat membutuhkan lulusan Ilmu Gizi, seperti pada bidang gizi klinik yang mampu merencanakan menu diet sesuai dengan kondisi medis pasien, dan bidang gizi masyarakat yang mampu berkontribusi dalam perencanaan program gizi masyarakat.

Perusahaan-perusahaan di industri makanan dan minuman juga membutuhkan ahli gizi seperti pada bagian research and development, quality control, dan bertugas menganalisis kandungan gizi dari produk yang dihasilkan. Di bidang ini ahli gizi juga bisa berperan sebagai staf penjamin mutu pangan.

Lulusan ilmu gizi juga punya kesempatan yang luas untuk membuka usaha, salah satunya usaha katering. Dengan berwirausaha, kamu pun ikut menciptakan lapangan kerja.

Kamu juga bisa bekerja sebagai perencana program pangan dan gizi di lembaga swadaya masyarakat maupun international non-government organization.

PROSPEK KERJA LULUSAN GIZI

Tidak usah khawatir, karena Sarjana Gizi memiliki prospek kerja yang luas di berbagai sektor. Gaji awal yang ditawarkan juga tergolong sangat kompetitif dengan memperhatikan aspek kemampuan dan pengalaman yang dimiliki, area tempat bekerja, dan posisi pekerjaan. Lulusan dari Prodi Gizi juga bisa mengembangkan potensi di sektor lain yang membutuhkan berbagai disiplin ilmu. Berikut beberapa gambaran prospek kerja lulusan gizi:

Aparatur Sipil Negara (ASN)

Jika kamu ingin berkarir sebagai aparatur sipil negara, kamu berpeluang bekerja di banyak sektor, seperti BPOM, BNPB, BPBD, Rumah Sakit dan Puskesmas sebagai Ahli Gzi, Dinas Kesehatan, Dinas Pangan, dan DP3AP2KB. 

Industri Makanan dan Minuman

Kamu juga bisa bekerja di industri swasta seperti pada bagian Pengendalian Mutu Produk dan Kesehatan, research and development product, dsb.

Nutripreneurship

Sebagai lulusan gizi, kamu juga bisa membuka usaha sendiri khususnya di bidang kuliner, seperti katering, dan bekerja sebagai konsultan gizi di klinik, maupun mandiri.

Peneliti

Peluang karir lainnya yang bisa kamu pilih yaitu sebagai peniliti di lembaga penelitian gizi dan kesehatan. Pekerjaan ini berfokus dalam melakukan riset di bidang akademik. Hasil penelitian yang dilakukan dapat digunakan untuk memperkaya ilmu pengetahuan dan menciptakan program dan inovasi di bidang gizi.

Akademisi

Jika kamu berminat melanjutkan studi dan mendalami ilmu gizi, kamu bisa berkarir sebagai staf pengajar di perguruan tinggi negeri maupun swasta.

Developed by Smart Campus Copyright 2024 Universitas Adzkia

WhatsApp-Button